Вторник, 31.10.2023

Психология деятельности судьи

Судья является ведущим лицом, формальным руководителем судебного процесса. Он уполномочен выступать как представитель Закона и Государства. Все действия судьи жестко регламентируются, он подчиняется только закону и должен быть независим от всех посторонних влияний, поскольку только такая независимость от различных внешних и внутренних факторов (политических, материально-экономических, личностных) может обеспечить объективность и справедливость решений, принимаемых судьей или судебной коллегией в ходе судебного расследования.

При равенстве прав всех участников судебного процесса судье принадлежит роль лидера, так как он несет основную ответственность за подготовку, организацию, ведение судебного разбирательства как по уголовным, так и по гражданским делам, а также за справедливость и законность выносимого судом решения.

Деятельность судьи сложна, ответственна и многогранна в связи с разнообразием выполняемых им функций и решением комплекса правоприменительных задач.

Для выполнения своей регулирующей роли судья должен обладать такими качествами, как самоконтроль, эмоциональная сдержанность, умение сохранять спокойствие в напряженных ситуациях, требовательность к форме поведения и высказываниям участвующих лиц, и в то же время проявлять терпимость, тактичность, способность к релаксации, снижению чрезмерной эмоциональной возбужденности отдельных участников заседания.

Важен характер взаимоотношений судьи со своими коллегами как членами общей профессиональной группы. Оптимальный стиль поведения судьи – демократический. Выступая в роли формального руководителя, судья должен быть также лидером, которого коллеги уважают за высокий профессионализм. Поэтому он не должен подавлять самостоятельного мнения других членов суда, не нарушать их равноправность.

Суд решает важные социальные проблемы правовых отношений граждан, защиты их чести, достоинства, прав и свобод, применяя закон в условиях гласности и наглядности для населения. Общественность обычно очень внимательно следит за деятельностью суда, оценивая организацию, правовые основы, культуру и результативность действующей в стране правоохранительной системы. Граждане так или иначе связаны с системой судопроизводства, будучи либо в роли участников этого процесса, либо будучи информированы о деятельности суда через средства массовой информации. Поэтому суды, ведущую роль в которых выполняет судья, оказывают непосредственное воздействие на формирование правосознания и правозаконного поведения граждан. При этом суд воздействует на следующие аспекты общественного мнения:

– способствует формированию правосознания граждан;

– создает уверенность в неотвратимости наказания за совершенные правонарушения;

– высокая культура судопроизводства и справедливость приговора формируют атмосферу общественного осуждения преступности и личности преступника;

– судебный процесс привлекает внимание общественности к причинам преступности и проблемам ее профилактики.

В мотивационной сфере деятельности судьи следует выделить такие качества, как уважение к закону, стремление служить правосудию и в соответствии с законом решать гражданские и уголовные дела, использовать результаты судебных процессов для воспитания правосознания граждан и профилактики преступности.

В сфере целеполагания и постановки профессиональных задач судья характеризуется разнообразием выполняемых им функций и решаемых задач, рассмотренных нами выше. К таким профессиональным задачам мы отнесли: подготовку, организацию и проведение судебного разбирательства, контроль и регуляцию действий участников судебного заседания в соответствии с процессуальными нормами, подготовку и оглашение решения суда. В осуществлении всех стадий судебного разбирательства судья сохраняет свою лидирующую роль.

На стадии практического завершения судебного процесса судья составляет и оглашает судебное заключение-приговор, оформляет необходимую документацию. Здесь требуется высокая правовая эрудиция, знание законов, высокая ответственность, умение оформлять документацию в соответствии с процессуальными нормами, требованиями юридической культуры и логики. На этой же стадии судья должен проанализировать и правильно оценить результативную информацию с тем, чтобы учесть ее и творчески использовать в своей дальнейшей практике.

Деятельность судьи имеет высокоинтеллектуальный и творческий характер, поэтому параллельно с выполнением своих служебных функций в суде, судья должен систематически повышать свой профессиональный уровень, профессиональное мастерство. Судья не должен замыкаться только в рамках непосредственного судопроизводства. Он должен поддерживать связи с общественными и учебными организациями с целью формирования правовых знаний у населения, привлечения общественности к борьбе с преступностью, оказанию помощи правосудию. Судья должен получать информацию о результатах поведения и воспитания лиц, осужденных к лишению свободы.

Что касается собственно психограммы судьи, т.е. характеристики тех психических процессов, посредством которых он осуществляет решение теоретических и практических задач в своей деятельности, то к особо важным профессиональным свойствам можно отнести следующие.

В когнитивной (познавательной) сфере особую роль играют такие качества мышления, как аналитичность, критичность, логичность, умение сравнивать, обобщать, классифицировать данные, выделять главное и наиболее существенное.

Среди свойств памяти особую роль играют оперативность в переработке информации, отбор ценной информации и ее передача в долговременную память, точное и полное знание законодательства и процессуальных норм юридической деятельности.

Особо важными для судьи являются такие свойства внимания, как устойчивость при изучении и составлении важной для суда документации, концентрация внимания, распределение и переключение внимания в сложных и динамичных ситуациях судебного процесса.

Среди свойств восприятия особо важными являются объективность, наблюдательность, умение по мимике и пантомимике участвующих в суде лиц определить их состояние, искренность поведения или наносную эмоциональность, камуфляж.

Речь судьи должна отличаться высокой культурой, лаконичностью, четкостью, внятностью, строгостью в формулировке суждений.

Воображение судьи должно совмещать в себе репродуктивные и творческие функции, а также функции прогнозирования (антиципации), т.е. способностью в конкретных образах предвидеть результаты планируемых судебных заседаний и последствий принимаемых судебных решений, что позволяет избежать в деятельности судьи примитивных и непрофессиональных действий методом «проб и ошибок».

В коммуникативной сфере деятельности судьи, посредством которой он реализует социально-психологические аспекты своей деятельности, можно выделить информационный аспект, в котором особенно важны такие свойства, как способность к высказыванию, передаче и приему вербальной информации, вербальная эрудиция, умение вести диалог и монолог; а также интерактивный аспект, посредством которого судья организует взаимодействие с другими участниками судебного процесса – с коллегами и участвующими лицами. Среди интерактивных свойств следует выделить экстравертивность, т.е. направленность действий во-вне, на других людей; общительность; коллективизм; адекватное использование мимики и пантомимики.

В регуляторной сфере деятельности судьи следует выделить эмоциональные качества: ответственность, патриотизм, честность, эмоциональная сдержанность, а также такие волевые качества: принципиальность, лидерство, настойчивость, самоконтроль, дисциплинированность.

Практические советы от практикующих юристов ( субъективное мнение) — как использовать психологию судьи на процессе.

По мнению некоторых опытных юристов суд — это театр (иногда — цирк). И многое зависит не только от того ЧТО вы говорите, но и от того КАК и КОГДА, а также от общего производимого Вами впечатления.
Вопрос необходимо знать как можно детальнее. Очень поможет проанализировать его с другой точки зрения. Если Вы не владеете вопросом , велик вероятность того, что Вас слушать не будут, не воспринимая как юриста. А, как известно, сложившее первое впечатление изменить очень непросто.

Чтобы убедить других в своей правоте необходимо быть прежде всего уверенным в себе и в своей позиции. В суде нужно вести себя тактично, однако не в ущерб своим интересам. Выстройте и структурируйте Вашу позицию, намечая точки разветвления. Уделите внимание подготовке документов, разложите их так, чтоб при необходимости предъявить (или не предъявлять) тот или иной документ. Такие решения нужно принимать быстро, потому что показанный в нужный момент документ поможет достичь максимального эффекта.

Внимательное изучение судебных актов даст Вам прекрасный образец для написания исков/отзывов/объяснений грамотным языком и правильно оформленных.

Немаловажно помнить, что судьи, как и все люди, обладают индивидуальными особенностями, которые нельзя не учитывать. Но каким бы не был судья ( или судьи), некоторые юристы рекомендуют на заседании общаться только с судом, как будто другой стороны просто нет.

Зачастую, тактику поведения приходится выбирать непосредственно на заседании. На выбор может повлиять и психологический портрет оппонента, но в меньшей степени, чем психология конкретного судьи. У одного судьи стоит вести процесс агрессивно, добивать оппонента. Другого судью такое поведение раздражает, агрессию при нем проявлять нельзя, но очень уместно будет при спокойном поведении и ненавязчивых вопросах выставить оппонента не в лучшем виде или вывести его из равновесия. Иногда выбранную тактику приходится менять в процессе. Каждый судья индивидуален. С судейской тройкой (или большим количеством), конечно, сложнее.

Мнения юристов о психологии судей: судьи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

Ситуация из жизненной практики: судья вернула иск на основании того, что в нем были объединены не объединимые, по мнению судьи, требования. Апелляция обязала судью иск принять. Истец опасается, что судья будет мстить за отмену вынесенного им судебного акта. Мнения же юристов по этому поводу разнятся, в зависимости от практического опыта, хотя, с теоретической точки зрения  слову «месть» нет места в психологии деятельности судьи.   Точка зрения, что судьи мстят, близка далеко не всем. Замечено, что за отмену определения, часто достигается противоположный эффект. Судья начинает видеть «сильного» представителя и до обычного вредительства не опускается.

Иногда поданная на судью жалоба и обещание обратиться в ККС дисциплинирует судью, заставляя вести себя профессиональнее.  Но то не значит , что вынесенное решение будет в вашу пользу.

Материал подготовлен и отредактирован Ольгой Райфшнайдер

Задать вопрос юристуУслуги и цены

Еще статьи: